Image alt

Как есть суши

В Японии, а теперь уже и во всем мире, суши принято есть палочками. Обычно, перед трапезой вам подают палочки скрепленные друг между другом. Разделите палочки и правильно уложите в руке как показано на рисунке выше;

 в небольшую емкость (размером больше чем одна доля ролла) налейте соус. Иногда в соевый соус добавляют вассаби (острая приправа зеленого цвета) растворяя его. Однако чаще вассаби наносят непосредственно на роллы или другие виды суши по своему вкусу; 

­­роллы не стоит окунать в соус полностью, достаточно, просто, немного смочить его. Постарайтесь не откусывать кусками, а жевать целиком, поскольку рис, содержащийся в роллах, легко рассыпается;

нигири старайтесь окунать в соевый соус не рисом, а морепродуктом, оставляя рис без соуса – это не только правильно, но и более вкусно, так как рис сохранит свой первоначальный правильный вкус, и морепродукт будет чувствоваться более отчетливо, нежели вы сделаете наоборот;

между приемами каждой доли суши рекомендуется кушать маринованный имбирь, чтобы не смешивать вкусовые ощущения и освежить полость рта, иногда имбирь кладут прямо на суши перед употреблением; 

суши это еда которую надо употреблять сразу после приготовления, поэтому постарайтесь, заказывая суши, употребить их как можно быстрее. Не рекомендуем вам хранить оставшиеся суши ни в холодильнике, ни в тепле. Суши пригодны для употребления в течении 6 часов с момента приготовления.

Image alt

О суши

Когда большинство людей слышат слово «суши», они сразу же думают о сырой рыбе. На самом деле блюда из сырой рыбы называются «сашими», а вот суши чаще всего готовят с использованием вареной, копченой, соленой или маринованной рыбы, а так же с различными видами моллюсков, таких как крабы или омары и другими свежими ингредиентами с плотно завернутым внутрь или наружу липким рисом с добавлением уксуса. 

Первые упоминания о суши в Китае датируются 7-м веком. Так как в то время холодильников не было, китайцы изобрели способ хранения рыбы. Очищенная рыба укладывалась слоями вместе с рисом, посыпалась солью и ложилась под каменный пресс. Спустя несколько недель камни убирали и накрывали рыбу легкой крышкой. Несколько месяцев рыба и рис бродили, после чего рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис же, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывали или использовали для новой партии рыбы. В районе 7-8 века через Китай и Таиланд этот способ хранения пришел и в Японию. 

В 17-ом веке в Японии появилось рисовое суши, которое было выполнено из варёного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. В тоже время начали готовить рисовый уксус, который добавляли в рис, что исключило процесс брожения и сократило время приготовления суши. В 19 веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления суши сократился до пары минут. Новые суши быстро завоевали популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый это Кансай — в честь района города Осака, второй — Эдо (название Токио до1868 года). В течении короткого времени возникли закусочные и рестораны, в которых готовили и подавали суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для этого замечательного блюда.

Image alt

О пользе суши

Как известно японцы живут дольше всех. Средняя продолжительность жизни человека в Японии составляет 81-84 лет. Один из факторов долголетия это питание. Япония – островное государство. По оценкам, только 11% территории Японии может использоваться для земледелия. Поэтому главной отраслью хозяйства в Японии является рыболовство. Помимо добычи рыбы в открытом море, рыбу также выращивают на специальных фермах. Поэтому традиционно один из основных продуктов питания японцев является рыба и другие морепродукты. Так же одной из важнейших составляющих хозяйства Японии является выращивание риса. 

 Ознакомимся с ингридиентами, которые входят с востав суши и гарниров к ним: 

Рыба

Рыба в этом блюде может употребляться как в сыром, так и в обработанном виде. Употребление сырой морской рыбы не представляет опасности для здоровья человека, так как в ней, в отличие от речной, не содержатся паразиты. Рыба богата белком. Белки содержат все аминокислоты, необходимые человеку. Рыбий жир быстрее усваивается организмом чем мясной жир. Кроме того, именно рыбий жир является «поставщиком» в наш мозг специальных веществ, которые способствуют улучшению памяти. Кроме того в рыбе практически нет холестерина, являющегося врагом сердечно-сосудистой системы организма. По оценкам ведущих ученых, регулярное употребление рыбы снижает возникновение раковых заболеваний, риск возникновения аритмии сердца, защищает от инсульта и способствует предупреждению внезапной остановки сердца. 

Рис 

Рис в Японии называют «гохан», этот термин обозначает «еда». Еще издавна рис составлял основу питания японцев, и до сегодняшнего дня они употребляют его минимум раз в день, причем в больших количествах. Ученые, исследовав свойства риса и его влияние на организм, пришли к выводу, что рис является не только источником клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина, нормализует деятельность кишечника, легко переваривается, а в желудке способна всасывать воду, занимая определенный объем и снижая, тем самым аппетит. По мнению исследователей, употребление риса способствует повышению уровня интеллекта.. 

Нори 

Нори представляют собой специальные листья из водорослей, которые используют для приготовления суши. Сами японцы употребляют эти листья практически ежедневно, что благотворно сказывается на их здоровье. В этой морской капусте содержится большое количество йода, необходимое для правильного функционирования щитовидной железы. Достаточно съедать 30 грамм нори в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде. Европейцы по достоинству оценили ее полезные свойства и даже используют ее в медицине. 

Соевый соус 

Соевый соус это единственный продукт из всех соевых, который в один голос рекомендуют диетологи. Он не содержит холестерина, заменяет одновременно соль, приправы, масло, майонез, так же он малокалориен. А тем, кто сидит на диете, нужно выбирать соевый соус с пониженным содержанием натрия. Поэтому нужно научиться отличать пусть и относительно недорогой, но хороший соус от явной и грубой подделки. 

Имбирь 

Имбирь жители Японии возводят в ранг самой чудодейственной приправы. Они твердо уверены в том, что маринованный имбирь обладает свойствами придавать решимость, убирать страх и нервное напряжение, восстанавливая затраченные силы и повышая общий тонус организма. По своему составу, в который входят витамины, аминокислоты и гормоны счастья, имбирь напоминает поливитамины, которыми заставлены прилавки аптек. Простуда, болезни пищеварения, «согревающее» средство – это лишь малый список того, на что способен имбирь, пользу которого для организма человека нельзя не отметить.